Razilo (razilo) wrote,
Razilo
razilo

Categories:

Ораторское искусство

Расскажу о недавно пройденном курсе внешних и внутренних коммуникация руководителя.



Это риторика, ораторское искусство и умение самопрезентации, вместе с построением своего медийного образа.
Риторика, это искусство организации речи, а через неё и организации мысли - одно из тех умений, которое по моему глубокому убеждению, нужно каждому человеку.

Говоря так, я имею в виду, что каждый из нас в своей рабочей и общественной жизни общается с другими людьми, пытается донести свою мысль, понять собеседника, увлечь, убедить, раскрыть свою мысль полно и непротиворечиво. Этот навык настолько же универсален в жизни каждого из нас, как и управление собственным временем, навык планирования чего угодно, умение управлять личными финансами. И точно также ему не учат в школе или университете.

Русская риторическая традиция была прервана на 80 лет одним из первых указов Ленина, отменившего преподавание в школах риторику и логику, кроме как в высшей партийной школе, церковной школе и школе КГБ. Думаю, не нужно объяснять, почему.
Сейчас традиция возрождается, многие начинают понимать необходимость находить общий язык, чётко доносить свою мысль, приятно говорить, располагать к себе собеседника.

Многие компании начинают вместо курсов НЛП отправлять сотрудников на тренинги риторики учиться организовывать свою речь и свои мысли.
Продвинутые компетенции внутренней и внешней коммуникации сотрудников повышают эффективность компании.
Наш тренинг проходил в камерной обстановке - всего несколько человек из абсолютно разных миров - бизнеса, государственного управления, консультирования, искусства.

Валерия Устинова, настоящий Мастер и наш несравненный Учитель, погрузила нас в пространство обучения, доверия и хорошего настроения.
Тренинг строился от наших запросов и текущего уровня, постоянно держал в рабочем состоянии, увлекал, тонизировал, заставлял гудеть голову от напряжения.

Любой навык, это технология, практика и корректировка (обратная связь), и лично я получил всего сполна, сколько смог унести.
Мы учились строить высказывания, работать с аудиторией, техникам ответа на вопросы, импровизировали, строили за считанные минуты целые тексты и повествования, вычленяли главное, отбрасывали лишнее. Это была глубокая работа над текстом, словами, смыслами, подачей, внутренним настроем, ощущением себя и аудитории. Плюс сотни мелких деталей, фишек, штрижков, делающих обычное выступление настоящим шедевром.

Отдельно запомнилась работа с национальными особенностями оратора и аудитории. Какие сильные и слабые стороны у русского оратора. В чём отличие, и как оно проявляется для зарубежной аудитории. Это было не просто познавательно, но и крайне весело и очень наглядно.
На финальном занятии профессиональный оператор записывал наши "выпускные" выступления, а Валерия играла роль телевизионной ведущей, сбивая вопросами, заставляя выходить за границы комфортного состояния, где и начинается развитие. Как будто ты идешь по узкому канату под куполом цирка, а тебя ещё обкидывают помидорами :) Незабываемо!

Уровень группы от первого до последнего занятия изменился колоссально, это было заметно и нам самим, и было видно по видеозаписям, которые мы делали каждое занятие.
Было с чем сравнить )

Лично я унёс с этого тренинга уверенность.
Неоднократно до этого выступал по радио и телевидению (хоть и местному), но только сейчас передо мной чуть приоткрылась вся бездна возможностей человеческой речи.
Если вы участвуете в активной групповой работе, проводите презентации, выступаете перед СМИ или тесно работаете с людьми - вам к Валерии.

P.S. Сегодня во сне выступал на какой-то стартаперской конференции.
Презентация не запустилась, распечатку с тезисами куда-то затеряли, аудитория бухтела и тыкала в смартфонах.
А я вышел, вспомнил хрию.. и зажёг!

Удачной вам недели :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment